Pez corydoras
Corydoras es un género de peces actinopterigios siluriformes de agua dulce que aparecieron en el Paleoceno y sobreviven hasta el presente. Muchas especies de este género son frecuentemente empleadas en acuariofilia.Son peces comunitarios y no atacan a ningún otro habitante del acuario. Es un pez ideal para empezar en la acuariofilia
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Pez Guppy
Dentro de la amplia categoría de peces de agua dulce, el Guppy representa quizás el ejemplar más popular. Principiantes y experimentados del mundo de la acuariofilia se han rendido a los pies de esta especie por la relativa sencillez de su cuidado, sus colores seductores y una aleta caudal distintiva, que aunque presenta notables variaciones entre un ejemplar y otro, mantiene el denominador común de ser extremadamente bella.
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pez Arquero
Su nombre procede del griego toxotes, nombre dado en la antigua Grecia a los guerreros arqueros.
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Pez Platy
Xiphophorus maculatus, vulgarmente conocido como platy, es una especie de pez de la familia poeciliidae en el orden de los Ciprinodontiformes. Se encuentran en América: desde el Estado de Veracruz (México) hasta el norte de Belice. Son peces muy populares en el mundo de la acuariofilia, ya que no requieren cuidados especiales y tienen una capacidad excepcional de reproducirse, al igual que otras especies de su misma familia, como los guppys o mollys.
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Pez Corvina
Bajo el nombre común corvina se conoce a diferentes especies de peces marinos de la familia Sciaenidae, dentro del orden Perciformes. Las especies más conocidas son la corvina o perca regia (Argyrosomus regius) y la corvina negra (Sciaena umbra), muy típica del mar Mediterráneo. Son muy apreciadas en la gastronomía y pesca deportiva del litoral del Océano Pacífico de Sudamérica
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Pez Rape
Los lófidos (Lophiidae)
son una familia de peces lofiformes. Sus
especies se distribuyen por todos los océanos del planeta, incluido el
mar Mediterráneo.1 Su nombre procede del griego lophos, que
significa "cresta"
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PEZ
ATUN
v INFORMACIÓN Y
CARACTERÍSTICAS: Un
pez altamente codiciado y sobreexplotado. Se le conoce con otros múltiples
nombres: atún rojo, atún cimarrón, atún rojo del Atlántico, atún rojo gigante,
jurel, atún azul y atún azul común.
v DESCRIPCIÓN DEL ATÚN: Es la más larga de todas las especies de atún y de hecho rivaliza en
tamaño con otros peces como el marlín. Mide entre 2 y 2.5 metros de longitud y
su peso se encuentra entre los 225 y 250 kilogramos. El color de su cuerpo es
azul metálico en la parte superior, mientras que la inferior es plateada.
Este
pez de sangre caliente posee una cabeza cónica y puntiaguda y ojos más bien
pequeños.
Cuenta con dos aletas dorsales, el primer color amarillo o azul; y la
segunda color marrón oscuro casi rojizo. Detrás de la segunda aleta dorsal
hasta la cola hay de 7 a 10 aletas más pequeñas color amarillo y negro. Las
aletas anales inician detrás de la segunda dorsal y tienen 3 quillas en el
pedúnculo caudal.
Sobresale
por su agilidad al nadar: alcanza los 72.5 kilómetros por hora. Por ello se le
ha nombrado “el pináculo de la evolución del pez”.
v DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT DEL ATÚN: Se le encuentra en los océanos Atlántico y Pacífico y en el mar Mediterráneo. En cuanto a su hábitat, el atún de aleta azul vive en dichas aguas tropicales, subtropicales y templadas, y prefiere una profundidad moderada que ronda los 1,000 metros desde la superficie del agua marina.
v ALIMENTACIÓN DEL ATÚN: El atún rojo es un gran y poderoso depredador carnívoro. Consume peces,
crustáceos, zooplancton, moluscos y otras especies de invertebrados.
LAURA DAYANA GARCIA VANEGAS
11-02
I.E.T.A.G
MERO PINTADO GIGANTE
NOMBRE CIENTÍFICO: Stereolepis gigas
Es el mayor de todos los meros a pesar de su tamaño vive en aguas someras,
habitualmente a profundidades inferiores a los 30 m, se encuentra alrededor de bloques rocosos,
naufragios y pilotajes. Exclusivo del Océano Atlántico tropical, muy abundante
en el mar caribe.
Sin duda el mero es uno de los pescados
más famosos y más caro de nuestro país. Vive mayormente en las profundidades y
se conoce una variedad de ellos.
Es un pescado de carne blanca y de carne
consistente. El mero puede medir hasta 1. 56cm, tiene un cuerpo alargado y
aplanado. El mero es un pescado de carne consistente y de un buen sabor, sin
duda se presta para cualquier plato. Rinde es el 35% de filetes y 60% de cabeza
vísceras y espinazo
Dentro de la familia de los mero son
muchas las especies que hay. También es llamado cherna en algunos sitios. El
tamaño del Mero varía entre sus diversas especies, desde los 3 metros del mero
australiano hasta los 10 cm de las especies más pequeñas. Pesa entre 2 y 300
kilos. En el Mediterráneo llega a pesar 50 kg de peso y medir 1.2 a 1.5 metros
con una edad de 50 años.
Es un pescado sami grasoso y de agua
salada. Habita junto a algas, corales y otras zonas protegidas de la costa, en
fondos rocosos, con cuevas y grutas. Vive a unas profundidades que oscilan
entre los 20 y los 200 metros. Es un pez solitario y muy territorial. Posee un
territorio de caza de aproximadamente 500 m2 de su guarida. Su carne es de las
más apreciadas para la gastronomía. Se alimenta de cangrejos, sepias y otras
presas, sobre las que se abalanza y aplasta con sus poderosas mandíbulas.
Los meros o chernas son un grupo de unos veinte géneros de la subfamilia Epinephelinae de peces perciformes. Presentan un cuerpo robusto, con una cabeza grande en la que resaltan los ojos globosos y unas grandes mandíbulas. Su hábitat son las zonas rocosas de aguas templadas y tropicales, con grandes piedras o cuevas submarinas, en cotas que oscilan entre los 4 y los 350 m. Los ejemplares más grandes pueden llegar a alcanzar más de 1 metro de longitud y más de 40 kg de peso. Se trata deespecies hermafroditas proterogínicas cuya madurez sexual se alcanza a los 5 años.
Es un fallo muy común confundir la carne del mero con la del marrajo y el emperador (Luvarus imperialis), llegando a creer que son el mismo pescado y cotizándose su carne al mismo precio, sin embargo estas tres especies son muy diferentes en aspecto ytaxonomía; el mero y el emperador son peces de la clase de los Actinopterygii (cuyo esqueleto es óseo), mientras que el marrajo pertenece a la clase de los Condrictios (de esqueleto cartilaginoso).
LAURA DAYANA GARCIA VANEGAS
11-02
I.E.T.A.G
TORTUGA CAREY
DESCRIPCIÓN:
Su plano cuerpo y aletas están perfectamente adaptados a las
condiciones de la vida marina, es por ello que es un buen nadador, ya que
pueden alcanzar velocidades de 24 km/h y se han registrado desplazamientos de
hasta 1.8 km. Pueden sumergirse hasta 70 metros por más de 80 minutos.
Las tortuga carey adultas miden entre 60 y 90-100 cm de largo en el
caparazón y entre 50 y 80 kg de peso. Este caparazón es de color combinado con
claros y oscuros en amarillos y marrones. Su forma es de corazón, pero conforme
maduran, se hace más alargado hasta llegar a una figura oval.
El ser humano ha propiciado que esta especie esté a punto de
desaparecer, pues es capturada por su carne considerada un manjar, así como por
su hermoso caparazón que es tan preciado y valuado como el marfil o el oro. Con
el material “carey”, cuya denominación se utiliza en países de habla hispana,
se fabrican utensilios decorativos, pulseras, bolsos, accesorios, cepillos,
etc.
Debido a estas acciones descontroladas, convenios protectores de la flora
y fauna en el mundo, han realizado convenios donde se prohíbe la importación y
exportación de productos derivados de la tortuga carey, así como su captura y
matanza.
ALIMENTACIÓN:
La tortuga carey es
muy selectiva en su alimentación. Se caracteriza por tener una dieta muy
tóxica, pues se alimenta principalmente de ciertos tipos de esponjas que suelen
ser dañinas y letales para otros animales. Son omnívoras, pues también ingieren
medusas, anémonas de mar, moluscos, peces, algas marinas y la fragata
portuguesa, una especie muy peligrosa que libera toxinas que paralizan a sus
presas, sin embargo, éstas no pueden atravesar la dura piel de las tortugas
carey.
REPRODUCCIÓN:
Alcanzan la madurez
sexual entre los 20 y 40 años de edad. El apareamiento de esta especie se
produce cada dos o tres años. Se da en aguas poco profundas y remotas. La época
de apareamiento ocurre entre abril y noviembre.
El largo proceso de anidación dura de una a tres horas. Al igual que
otras especies de tortuga, esta sale del mar para buscar un lugar adecuado y
realizar el desove. Generalmente ponen de 90 a 140 huevos, aunque se han
registrado hembras que han llegado a desovar 250 huevos, pero esto no se da de
manera cotidiana.
Después de dos meses, abandonan el cascarón para ir en busca del agua.
Al nacer pesan poco menos de 24 gramos y su caparazón en forma de corazón mide
2.5 cm de largo.
La tortuga carey puede vivir entre 30 y 50 años.
AMENAZAS:
Al igual que la
tortuga caguama, el tiburón representa el mayor peligro para la especie carey.
En tierra, los huevos están propensos a convertirse en el alimento de
cangrejos, gaviotas, mapaches, zorros, culebras, ratas y por supuesto, del
hombre.
LAURA DAYANA GARCIA VANEGAS
11-02
I.E.T.A.G
PEZ GATO GIGANTE
DESCRIPCIÓN:
El nombre pez gato
se deriva de los tentáculos, o barbillas, que se extienden a cada lado de la
mandíbula superior y, en algunas especies, también de la mandíbula inferior,
semejantes a los bigotes de un gato. Las aletas dorsales y pectorales están
provistas a menudo de espinas puntiagudas, algunas veces venenosas, que se
utilizan como defensa y que pueden ocasionar heridas graves.
ALIMENTACIÓN:
Este pez se
alimenta de zooplancton en el río y se sabe que es caníbal. Después de
aproximadamente un año, el pez se convierte en herbívoro, llegan a pesar hasta
300 kilogramos y miden hasta 3 metros.
AMENAZAS:
Las principales razones
por las cuales este pez está en peligro de extinción es por la sobre pesca, asociada
a la contaminación de las aguas por las que navegan, además de la destrucción
de los pequeños ríos y afluentes, importantes para el desove, el rápido
desarrollo industrial de la zona y un apresurado aumento en la población
humana, entre otras.
Es por eso que debemos reflexionar en las consecuencias que con nuestras
acciones podemos ocasionar al planeta y a nosotros mismos, evitando la
contaminación, la pesca, etc. porque si cuidamos no sólo de este pez sino de
todos los animales podremos disfrutarlos de la mejor manera.
LAURA DAYANA GARCIA VANEGAS
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I.E.T.A.G
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